Казахстан: через 4-5 лет жители страны смогут круглый год есть свежие овощи

08 октября 2008, 12:58
В Казахстане, по расчетам специалистов, уже через 4-5 лет жители страны смогут круглый год есть свежие овощи, если построить в стране 170 гектаров теплиц, рассказал министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев.

"До сих пор ее выращиванием в парниках толком никто не занимался. Но мы намерены привлекать к этому выгодному делу бизнесменов, выдавая им удешевленные кредиты и субсидии. Уже в этом году только за счет средств нацхолдинга "КазАгро" хотим построить 10 га теплиц. Впрочем, предпринимательская активность в этом секторе все же понемногу набирает обороты.", - рассказал А. Куришбаев. В конце лета в Южно-Казахстанской области начал действовать первый высокотехнологичный тепличный комплекс, построенный по израильской технологии.

"Не так давно я побывал в Петропавловске. Так вот, там цены на помидоры и огурцы на 20 тенге дороже, чем в соседнем Омске. Секрет в том, что в этом российском городе открыта целая сеть китайских и израильских теплиц. А мы ждем, пока в Средней Азии поспеют овощи", - добавил министр.

А. Куришбаев также отметил, что овощами и картофелем, в принципе, хозяйства Казахстана способны прокормить страну. Для этого необходимо иметь хранилища вместимостью около 700 тыс. тонн овощей. Но действующие специализированные склады рассчитаны только на 350 тыс. тонн. То есть имеющихся площадок не хватает. И для строительства дополнительных емкостей "КазАгро" открыл дешевую кредитную линию.

В целях объединения личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств с 2006 года Министерство сельского хозяйства через АО "Аграрная кредитная корпорация" реализует программу по стимулированию создания сельских потребительских кооперативов путем предоставления кредитов под 5% годовых на срок до 5-7 лет, рассказал министр сельского хозяйства. Основной вид деятельности данных кооперативов - организация закупа, хранения, сбыта, переработки сельхозпродукции.

На сегодняшний день профинансировано 108 сельских кооперативов на общую сумму 6,8 млрд тенге.

Кроме того, министерством утвержден план мероприятий по активизации работы по созданию и развитию кооперации сельхозтоваропроизводителей. В рамках его реализации совместно с акиматами проводится работа по созданию рабочих групп для развития сельской потребительской кооперации. Они проведут разъяснительную и организационную работу среди населения о создании и развитии объединений. Таким образом, вопрос развития объединений сельхозтоваропроизводителей - одно из приоритетных направлений деятельности министерства, на развитие которого в текущем году выделено 2 млрд тенге бюджетных средств.

"По нашим расчетам, в стране может появиться 400-450 потребительских кооперативов, в том числе овощеводов. Потому что государство поддерживает не только крупные и средние агрокомпании, но и вместе с мелкими хозяйствами готово обустраивать инфраструктуру. Тогда у нас будет прогресс", - отметил А. Куришбаев.

Также А. Куришбаев рассказал, что в казахстане с 1 января текущего года все вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции регламентируются законом РК "О безопасности пищевой продукции". В рамках данного документа все продукты питания без исключения подлежат маркировке с обязательным указанием всех сведений о пищевой и биологической ценности, способах и условиях изготовления, наличии и количестве пищевых и биологически активных добавок, а также генетически модифицированных объектов. Таким образом, каждый потребитель будет знать, что он приобретает, и будет иметь право выбора.

В целом же следует отметить, что использование генетически модифицированных объектов (ГМО) в Казахстане не запрещается. Однако, учитывая неоднозначную позицию мирового сообщества и недостаточность отечественных научных изысканий в данном направлении, оборот генетически модифицированных объектов допускается только после научно обоснованного подтверждения их безопасности. До проведения этих работ в Казахстане принимается уровень их содержания в пищевой продукции не выше уровня, установленного в странах Евросоюза.

На сегодня вопросами подтверждения наличия ГМО занимаются лаборатории Казахской академии питания. На следующий год Министерство сельского хозяйства планирует начать разработку проектно-сметной документации для строительства еще одной лаборатории.

Он также добавил, что правительство утвердило порядок оборота генетически модифицированных объектов и соответствующие правила проведения работ по научно обоснованному подтверждению их безопасности.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Иран предложил омичам орехи в обмен на зерно...

Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии...

В Омской области завершен сев пшеницы, картофеля и овощей...

О недопущении ввоза из Казахстана в Омскую область 58,5 тонн польских яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: