Омск: роспотребнадзор проверил стихийные "грибные рынки"

11 августа 2009, 11:29
Лесные массивы в черте Омска, а также в пригородной зоне буквально кишат грибами. Тысячи омичей в свободное время отправляются за грибами, организуя потом целые рынки этого продукта. Для некоторых это потом оборачивается большими проблемами. Именно такие спонтанные рынки решили проконтролировать специалисты Роспотребнадзора. Огромное количество набранных грибов - лишний повод для омичей выйти на небольшие базарчики города. А спрос, как известно, рождает предложение, но бывает и наоборот – омичи, которые не могут себе позволить выехать в лес, охотно покупают грибы с рук. Это не совсем безопасно, считают в Роспотребнадзоре.



Рейд проводили совместно с представителями «Народной экспертизы» и санитарными врачами. Продукция частников проходила тщательный осмотр служб. Специалисты опасаются увеличения случаев отравления жителей. Не все грибники безошибочно отличают ядовитые грибы от съедобных, и существует риск того, что жители могут приобрести такую продукцию. В Омске уже был случай, когда пять граждан Киргизии по незнанию отравились мухоморами – они добавляли грибы в пищу. Ярмарки по торговле грибами организуются, как правило, стихийно и чаще всего у дороги. А где проезжая часть, там и выхлопные газы – грибы же, по сути, являются биологической губкой и мгновенно впитывают все эти выхлопы.



Проверив торговцев, специалисты Роспотребнадзора среди их продукции ядовитых грибов не нашли. Но уже сам факт такой торговли считается нарушением. Правда, как с этим бороться, не совсем понятно: привлечь грибников к какому-либо штрафу довольно тяжело, а запреты – малодейственная мера. Уйдя с одного рынка, любители грибов перемещаются на другой.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Иран предложил омичам орехи в обмен на зерно...

Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии...

В Омской области завершен сев пшеницы, картофеля и овощей...

О недопущении ввоза из Казахстана в Омскую область 58,5 тонн польских яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор подтвердил радиационную безопасность ягод и грибов в Томской области
3 октября 2011, 16:21
Специалисты Роспотребнадзора провели радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов в Томской области и признали их безопасными, сообщает 70rus.org со ссылкой на официальный сайт ведомства.«Все исследованные дикорастущие пищевые продукты отвечали гигиеническим требованиям радиационной...
Тюмень: грибов еще мало, а отравления уже есть
14 августа 2009, 17:00
Тюменцы уже травятся грибами. С начала года зарегистрировано 19 случаев острых отравлений. Среди отравившихся даже есть годовалый малыш. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, юный грибник во время прогулки нашел во дворе поганку и тут же полакомился ею. К счастью, все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: