Омская область: почти 30 тонн персиков больше недели гнили

18 сентября 2008, 14:57
Об этом «КВ» стало известно 11 сентября на консультативном совете по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при Омской таможне. Как пояснил «КВ» начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Виктор БОНДАРЕВ, персики были завезены на территорию РФ в мехсекциях по железной дороге в адрес омского получателя. В составе секций было пять вагонов с плодоовощной продукцией. Четыре вагона успешно прошли на границе Казахстана и России фитосанитарный контроль и были отправлены грузополучателю, а в пятом был обнаружен опасный вредитель — восточная плодожорка, ввоз которой на территорию РФ запрещен.

По словам БОНДАРЕВА, поскольку один вагон от мехсекции отцепить невозможно, грузополучателю пришлось зараженный товар перегрузить в два автофургона с холодильными установками и вывезти его в режиме реэкспорта за пределы РФ. Персики проследовали через таможенный пост МАПП Ольховка, чтобы дальше выехать транзитом через Казахстан обратно к грузоотправителю в Узбекистан. Но пограничные органы Казахстана отказались дать разрешение на ввоз зараженных фруктов на свою территорию. Так что машины застряли в нейтральной полосе на российско-казахстанской границе — между двумя автомобильными пунктами пропуска – почти на неделю.

— Казахстан отказал в транзите зараженного груза через свою территорию, но по закону он должен был сначала запустить машины в свой пункт пропуска, провести там все контрольные мероприятия, поставить все свои штампы, а затем только отправлять груз обратно в Россию. А казахстанские таможенники и служба фитосанитарного контроля этого не сделали. Таможенный пост МАПП Ольховка запустить машины обратно в Россию тоже просто так не мог, потому что уже был оформлен реэкспорт груза, то есть машинам сначала нужно было покинуть территорию РФ, а значит, побывать на территории Казахстана, а потом только вернуться вновь в Россию, — рассказал БОНДАРЕВ.

Члены консультативного совета пытались найти выход из сложившейся ситуации. Исполняющий обязанности начальника таможни Сергей ОВЧАРЕНКО назвал два реальных выхода из ситуации: либо Казахстан дает добро на транзит и реэкспорт зараженного груза в Узбекистан продолжается, либо Россельхознадзор дает разрешение на ввоз груза обратно в Россию и его немедленное уничтожение. Расходы по уничтожению груза несут участники ВЭД. Как сообщил представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Омской области Сергей ЛОГВИНОВ, перевозчикам груза, для того,чтобы уничтожить и закопать его, как они заявили, потребуется 40 тысяч долларов. Начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Виталий КОРАТЫНСКИЙ сначала наотрез отказался разрешать уничтожение фруктов на российской территории.

— Очень опасно в каком-либо виде завозить в Россию восточную плодожорку. Чтобы уничтожить ее, нужно будет копать глубокую траншею, выбрасывать в нее персики вместе с тарой, обливать ГСМ, сжигать и засыпать песком и землей. Риск, что при этом вредитель выживет, очень высок, — пояснил КОРАТЫНСКИЙ.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Иран предложил омичам орехи в обмен на зерно...

Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии...

В Омской области завершен сев пшеницы, картофеля и овощей...

О недопущении ввоза из Казахстана в Омскую область 58,5 тонн польских яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: