Омская область: цены на фрукты и овощи неприятно удивляют

05 августа 2009, 15:10
С поля на стол - втридорога: Росстат опубликовал результаты мониторинга цен на овощи и фрукты. Оказалось, что по дороге с поля на кухню в разных регионах страны они дорожают на 200, а то и 300 процентов. Больше всего людей беспокоит стоимость картофеля и капусты. Как обстоят дела на омских рынках выясняла съемочная группа ГТРК "Иртыш".

Людмила Борисова кормится с собственного огорода. На рынок за овощами практически не ходит: летом - свежие с грядки, зимой - заготовки из погреба. Но этот дачный сезон испортили обильные дожди.

Людмила Борисова, садовод: "На рынках цены высокие, урожай пропал, что делать - не знаем! У нас, у пенсионеров, денег мало. Как будем жить - не знаю!".

На рынке "второй хлеб" - картофель - у палаточников стоит двадцать пять рублей, у огородников доходит до шестидесяти. Покупатели пытаются торговаться - ведь бананы из Марокко стоят вдвое меньше, но брать все равно приходится по ценам доморощенных предпринимателей.

Перекупщики не гнушаются накрутки в пять-семь рублей - говорят, эта разница лишь покрывает расходы на бензин и дает возможность рассчитаться с наемными продавцами. Нынешний картофель - привозной, из южных регионов.

По словам продавца Гульнары Ниязовой, закупочная цена около 19-20 рублей и что эти цены ниже рыночных, поэтому и покупателей всегда очень много.

Некоторые уверены, что альтернатива базару - сеть фирменных магазинов от овощезаготовительных предприятий Омской области. Таких сегодня, в регионе всего три. Патриотам омского урожая они могут предложить сейчас лишь капусту, помидоры и огурцы. Молодая картошка пока еще не подошла, но из прошлогодних запасов корнеплод значительно ниже по стоимости - 15-16 рублей за килограмм.

Владимир Вострухин, председатель правления овощеводческого комбината: "Мы не являемся монополистами на данном рынке и диктовать свои условия мы не можем. Но, могу сказать одно, как только мы уходим со своей продукцией с рынка, по разным причинам, сразу цена резко поднимается вверх".

В региональном Министерстве сельского хозяйства считают, что высокие цены на молодой картофель - явление временное. И погода здесь совершенно ни причем. Вот только как оградить покупателей от больших трат, подсказать не могут.

Владимир Мороз, начальник отдела растениеводства и землепользования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Рынок - есть рынок, как и картофель. Сегодня его несколько больше, неделю назад его практически не было... Поэтому, ясное дело, по мере наполнения рынка, цена будет, конечно, меньше".

Пока что сегодня, для незащищенных категорий населения, обычный картофель остается в категории почти что деликатеса.

Получается, что монополистами на рынках выступают частники - именно они взвинчивают цены. Мотивы разные: неурожай, скупость оптовиков, инфляция. Ясно только одно - покупатель должен играть по правилам "картофельных" бизнесменов, потому что нет государственного регулятора стоимости.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

В Омской области планируют внедрить особый метод переработки тыквы...

Иран предложил омичам орехи в обмен на зерно...

Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии...

В Омской области завершен сев пшеницы, картофеля и овощей...

О недопущении ввоза из Казахстана в Омскую область 58,5 тонн польских яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала августа промышленное яблоко в Польше подорожало на треть
16 августа 2017, 15:13
Несмотря на то, что все больше польских хозяйств приступают к сбору урожая яблока ранних сортов, цены на сырье в Польше продолжают расти. В результате только с начала августа промышленное яблоко на польском рынке подорожало в среднем на треть, сообщает «АПК-Информ: овощи и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: