В Омске китайские овощеводы отравили химикатами почву

03 сентября 2009, 10:44
Омская межрайонная природоохранная прокуратура уличила в серьезных экологических преступлениях предприятия, занятые выращиванием овощей в Омском и Кормиловском районах. Они загрязняли воздух и хранили где попало химические отходы.

Многочисленные нарушения экологического законодательства выявили омские силовики. В черные списки попали китайские и узбекские овощеводы. Выяснилось, что труженики полей ООО «Дян Чэн», ООО «Овощные поля», ООО «Сибирь», ООО «РОСКИТ», ООО «Сибирские овощи», ООО «Солнечный остров Китая», ООО «СУНГАРИ», ИП Марзахмедовой Г.К. весной 2009 года грубо нарушили Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и вольно обращались с пестицидами и агрохимикатами.

«Солнечный остров Китая», «Сибирь», «РОСКИТ», «Сибирские овощи» и «СУНГАРИ» действовали безо всякой оглядки на законодательство об отходах производства и потребления. Их руководство ничего не делало для того, чтобы подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности. Все отходы производства собирали в общую кучу и хранили как попало. Сортировкой себя никто не утруждал. В хозяйствах даже не были оборудованы площадки для сбора и временного хранения отходов. Никаких емкостей и искусственного водонепроницаемого, химически стойкого покрытия китайские овощеводы не имели. А отходы они потом просто сжигали.

Кроме того, «Солнечный остров Китая», «Сибирские овощи» и компанию «СУНГАРИ» прокуратура уличила в опасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Агрохимикаты, к примеру, хранили на обыкновенном складе, на который никакого санитарно-эпидемиологического заключения выписано не было. А картонные коробки для сбора урожая, инвентарь и рабочую одежду бросали рядом с опасными удобрениями.

Три предприятия – «РОСКИТ», «Сибирские овощи» и «СУНГАРИ» – даже не утруждались проводить мероприятия по сохранению почв и защите сельхозугодий от сорняков. Из-за того, что плодородный слой почвы долгое время перемешивали вместе с глиной, он был просто-напросто уничтожен, а участки земли между теплицами заросли сорняками.

А «Солнечный остров Китая» грубо нарушал режим использования земельных участков в зоне реки – на 400-метровом земельном участке находчивые китайские земледельцы разместили отходы древесины, кирпича и стройматериалов и даже поддоны для хранения овощей.

В итоге руководителям этих овощеводческих компаний было внесено 7 представлений и возбуждено 25 дел об административных правонарушениях. Сейчас в суды направлено 5 исковых заявлений с требованиями к «Дян Чэн», «Сибирским овощам», «СУНГАРИ», «РОСКИТу» и «Солнечному острову Китая» об устранении нарушения природоохранного законодательства, сообщили РИА «Омск-Информ» в областной прокуратуре.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Иран предложил омичам орехи в обмен на зерно...

Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии...

В Омской области завершен сев пшеницы, картофеля и овощей...

О недопущении ввоза из Казахстана в Омскую область 58,5 тонн польских яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты ЕС внесли турецкие лимоны в «группу риска»
21 сентября 2016, 14:17
В результате голосования представителей 28 государств-членов ЕС, Европейская комиссия постановила включить лимоны из Турции в список «рискованной» продукции из-за высокого содержания остатков пестицидов. В связи с этим, партии лимонов, ввозимые в страны ЕС, будут подвергаться...
Настоящий химический «коктейль» найден в греческих фруктах и овощах
21 мая 2013, 10:54
Двадцать семь различных токсичных химических веществ были обнаружены в образцах плодоовощной продукции, взятых на рынках Афин, Греция, сообщило местное отделение Гринпис.Образцы были взяты из яблок, груш, бананов, моркови, кабачков, картофеля и лука, 15 из которых были выращены в Греции и девять...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: