В Омской области завершен сев пшеницы, картофеля и овощей

11 июня 2015, 09:10

По оперативным данным регионального Минсельхозпрода, в Омской области завершен сев пшеницы и посадка картофеля и овощей.

Под яровые и зерновые и зернобобовые культуры занято около 2,1 млн. га площадей. Картофель высажен на площади 45,5 тыс.га, под посадку овощей занято 9,7 тыс. га. Близится к завершению сев масличных культур и однолетних трав. Их посеяно 97,3% и 91% соответственно. По сведениям специалистов, омские аграрии укладываются в агротехнические сроки, несмотря на дождливую погоду.

Первыми справились с плановым заданием посевной – Калачинский и Усть-Ишимский районы. Агрономам северных районов, попавших в зону высокого паводка, приходилось принимать экстренные решения с учетом обстановки. Для работы использовался каждый погожий час, под посевы распахивалась целина на возвышенных участках, подтопленные земли оставлялись под более позднюю посадку кормовых культур .

В южных районах график посевной также зависел от дождей и гроз с градом. Лидерами весенней страды с учетом больших посевных площадей признаны аграрии Павлоградского района. В пердовиках также хозяйства Полтавского и Русско-Полянского районов.

Посевные работы сменяются борьбой с сорняками и уборкой кормовых культур. Почти неделю назад начался первый укос трав. «Зеленка» в сырую и теплую погоду нарастает быстро. После уборки сена можно еще не раз посеять однолетние травы, чтобы обеспечить 1,5-2 годовой запас кормов для скота. Одним из первых в регионе к заготовке и закладке кормов приступили сельхозпроизводители Павлоградского района. Высокие темпы при заготовке сенажа демонстрирует ЗАО «Нива», а в косовице многолетних трав на сено – ЗАО «Богодуховское».

По итогам сельскохозяйственного года омские производители сельхозпродукции планируют собрать более 3 млн. тонн зерна, обеспечить рост производства мяса и молока в объемах, превышающих внутренние потребности региона. Глава региона Виктор Назаров поставил задачу укрепить позиции Омской области как донора продовольствия. Производство и переработка сельхозпродукции позволит значительно увеличить налоговые отчисления от предприятий АПК в консолидированный бюджет региона.

Источник: omskportal.ru

Также в разделе:

Иран предложил омичам орехи в обмен на зерно...

Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии...

О недопущении ввоза из Казахстана в Омскую область 58,5 тонн польских яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: