В Омской области ожидается хороший урожай картофеля

07 сентября 2016, 11:24

Установившаяся в Омской области хорошая погода способствует массовой уборке картофеля.

В Омской области ожидается хороший урожай картофеля

По сводкам регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день убрано 40% нового урожая. Аграрии считают, что картошка в этом году уродилась на славу. «Сейчас мы получаем около 187 центнеров с гектара. Это гораздо больше, чем в прошлом году», - заявил начальник управления растениеводства и механизации регионального министерства Владимир Калашников.

Омичи всерьез занялись картофелеводством. Посевные площади картофеля в этом году увеличились примерно на 300 га и составляют 42 тысячи га. Особое внимание уделяется элитному семеноводству. Аграрии полностью перешли на собственный посадочный материал, и в регион второй год подряд не ввозится ни килограмма импортных семян картофеля, информирует собкор ИА «Казах-Зерно».

В регионе уже несколько лет работает ООО «Элита - картофель», где специалисты занимаются разведением семенного картофеля. Черенки этого корнеплода здесь размножают в пробирках по новым технологиям. «Полученные таким образом семена являются самыми чистыми, незараженными никакими вирусными инфекциями, - пояснил генеральный директор ЗАО «Компания АСК» Валерий Кокорин, компания которого пять лет назад инвестировала средства в модернизацию «Элиты».

«Урожай после посева таких семян выше примерно на 30-40%, гораздо меньше человеческие и финансовые ресурсы при работе с таким семенным материалом», - подытожил Валерий Коркорин.

Сейчас омские семена картофеля «из пробирок» пользуются спросом в соседних регионах, а также в Казахстане, Оренбурге и Якутии. Уровень самообеспечения региона картофелем составляет 127-130%. Для хранения и реализации «второго хлеба» строятся хранилища и логистические центры. Обильные урожаи последних лет заставляют аграриев оперативно решать вопрос глубокой переработки клубней.

Омская область в прошлом году получила около 900 тыс. тонн картофеля при внутреннем потреблении 624 тыс. тонн. Такого объема хватило и для продовольственных запасов, и в качестве корма для животных и семенного фонда. Цены на картофель в Омской области были самими низкими среди регионов Сибири. В этом году ситуация повторится. Уже сейчас омичи имеют возможность приобрести картофель нового урожая по средней цене от 6 до 7 рублей за килограмм.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Власти Омска заявили о «стабильных ценах» на продукты питания...

Выставка «АгроОмск» в этом году поразит масштабностью...

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

В Омской области планируют внедрить особый метод переработки тыквы...

Иран предложил омичам орехи в обмен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Коми собрали почти в 1,5 раза больше картофеля по сравнению с прошлым годом
7 декабря 2020, 15:46
Регион обеспечивает себя картофелем — на 100% Аграрии Республики Коми собрали в этом году 56 тыс. т картофеля, что на 46% больше прошлогоднего результата. Производство овощей закрытого грунта выросло в четыре раза — до 10,6 тыс. т благодаря...
В Брянской области накопано на 22% больше картофеля, чем во всей Беларуси
1 декабря 2020, 12:34
В этом российском регионе в 2020 году получено 860,9 тыс. т картофеля — на 35,3 тыс. т больше, чем в прошлом году По оперативной информации Департамента сельского хозяйства Брянской области на 27 ноября, в регионе в 2020 году накопано 860,9 тыс....
Аграрии Удмуртии собрали 94,4 тыс. тонн картофеля и 8,3 тыс. тонн овощей открытого грунта
12 ноября 2020, 14:03
В Удмуртии завершился уборочный сезон. В республике в сельхозсезоне-2020 валовый сбор картофеля, по предварительным данным, составил 94,4 тыс. тонн, средняя урожайность – 180 ц/га. Лидером в производстве «второго хлеба» в республике является Воткинский район, здесь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: